Лучшее на сайте

Улучшение самочувствия • Язвенная болезнь 12 перстной кишки диета обострение
Опубликовал Алян, 26.01.2016, 20:59,

Диета при язвенной болезни желудка фотоТочная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки до сих пор не выяснена. Она может как переходить по наследству, так и развиться на фоне частого злоупотребления алкогольными напитками, курением, при длительном применении ряда медикаментов. Также язва может быть спровоцирована постоянными стрессовыми ситуациями и неправильным питанием. Проявляется болезнь в виде нарушений целостности слизистой оболочки, которая выстилает желудок и 12-перстную кишку. Далее начинаются воспалительные и эрозийные процессы, которые и приводят к язвенным образованиям.

Важной составляющей лечения болезни является особый рацион питания, который состоит строго из щадящей пищи. Щадящей называется та пища, которая способствует заживлению язвы, но ни в коем случае не раздражает ее. Все блюда перед употреблением по возможности должны быть измельчены и быть теплыми (36-40 градусов).

Диета №1

Успешное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки – это не просто следование особому режиму питания, а именно специальной лечебной диете. В известной номерной системе диет для больных язвой в период после обострения болезни прописан стол №1. В этом случае диета направлена на умеренное щажение пищеварительной системы и кишечного тракта, которое достигается благодаря полноценному питанию. За счет рационально составленного стола достигается снижение химического, термического и механического воздействия на слизистую, что способствует угнетению воспалительных процессов и скорейшему заживлению язв с одновременной нормализацией функций кишечника и желудка.

По энергоценности (2800-3000 ккал) и химическому составу (Б – 90-100 г, Ж – 100 г, У – 400 г) диета является физиологически полноценной, и это большой плюс. Режим больного состоит из 5-6 приемов пищи в день, причем на ночь необходимо выпить стакан молока или сливок. Жидкости в течение дня разрешается выпивать в пределах 1,5 л. Сильных ограничений по приему поваренной соли внутри блюд нет (дневная норма 10-12 г).

Как и любая диета, стол №1 разграничивает все продукты и блюда на разрешенные и запрещаемые к употреблению. По группам можно выделить следующие рекомендуемые продукты:

  • супы: молочные, вермишельные с добавлением тертых овощей, на основе заранее отварного мяса или курицы, овощные, ягодные супы пюре, с крупами (рис, геркулес). Суп можно заправить сливками, сливочным маслом или молочно-яичной смесью;
  • крупы: рис, овсянка, гречка, манка. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно поэкспериментировать и разнообразить дневной рацион пудингами, котлетами и паровыми суфле из молочных круп;
  • макаронные изделия, отваренные;
  • закуски: докторская, диетическая и молочная колбаса, паштет из печени, неострые сыры, ветчина с минимальным содержанием соли и без жира, салаты из варенного мяса, рыбы и овощей; заливная рыба;
  • мясо и птица: разрешаются нежирные, отварные или паровые мясные блюда в виде котлет, пюре, зраз, биточек. Также можно запечь нежирную индейку, курицу, говядину, телятину, крольчатину в духовке, отварить печень или язык;
  • молочные продукты: в первую очередь, это сливки и молоко, некислая простокваша или кефир, свежий творог и сметана. Различные молочные блюда, в том числе пудинги, суфле, сырники;
  • яйца всмятку (не более 2 штук) или яичный омлет;
  • мучные изделия: подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, изредка несдобные булочки, ватрушки, пирожки печеные с отварным мясом, джемом или яблоками;
  • обязательно овощи, протертые и сваренные на пару или приготовленные в виде суфле, пюре, пудингов (свекла, картофель, морковь). Можно не пропускать через терку ранние кабачки и тыкву. В ограниченном количестве можно употреблять зеленый горошек и спелые помидоры, но ни в коем случае не кислые;
  • ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или вареном виде, в виде киселей, муссов, пюре, желе;
  • пить можно компоты, некрепкие чаи с молоком или сливками, слабое кофе на молоке, ягодные и фруктовые соки, лечебные отвары, в частности – из шиповника.

Количество запрещаемых продуктов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хоть и не большое, но в то же время особенно важно соблюдать все ограничения. Итак, диета запрещает употреблять:

  • супы, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, овощных отварах;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца вкрутую или жаренные;
  • жиры животного происхождения;
  • торты и пирожные;
  • рассыпчатые каши;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые соус и пряности;
  • различные копчености, консервы, острые закуски;
  • лук, соленные и квашенные овощи;
  • сдоба, ржаной хлеб и теплые хлебные изделия;
  • шоколад;
  • спиртные напитки, а также любые сильно горячие и холодные напитки.

Диета №1А

При резком обострении заболевания в первые 6-8 дней лечения предыдущая диета немного корректируется с учетом осложнений. В первую очередь, понижается энергетическая ценность рациона (1900-2000 ккал), за счет снижения всех химических составляющих (углеводы 200 г, жиры 80-90 г и белки 80 г), а также поваренной соли (8 г). Общие принципы питания аналогичны, разве что из диеты приходится полностью исключать хлебные изделия, пряности, овощи, закуски и соусы в любом виде.

Диета №1Б

Если язва желудка и 12-перстной кишки протекает без обострений, то запрет на ограничение продуктов и блюд немного смягчаются. К запрещаемым продуктам будут относится кисломолочные напитки, сыры, сырые ягоды и фрукты, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки. Что касается остальных составных дневного рациона, то диета №1Б разрешает употреблять в небольших количествах те продукты, которые запрещались диетой №1. По сравнению с первой, энергоценность рассматриваемого стола снижается не значительно – порядка на 400 ккал, за счет уменьшения углеводов.

И в заключение…

Подводя итог, можно указать еще на несколько принципов рационального питания, которого следует придерживаться во время язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Итак, ни в коем случае не разрешается голодать, даже если болезнь находится на стадии обострения. В это время следует просто придерживаться диеты №1А. Пища принимается в небольших количествах (общей массой примерно 2,5 кг) через каждые 2-3 часа. Но важно помнить, что щадящая диета при язве желудке и 12-перстной кишки не должна быть очень продолжительной, иначе нарушиться правильная работа желудочных желез, а это приведет к новым проблемам.

Читайте еще:диета при панкреатите хроническом

Познавательное видео диета при язве желудка

Похожие статьи:

Лечебная диета при острых инфекционных заболеваниях

Лечебные диеты при гастритах

Народные методы лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки

Лечение поноса

Лечение заболеваний нервной системы

Методы лечения гастрита

Источник: http://apteka-vdome.ru/dieta-pri-yazvennoj-bolezni...

Комментировать [ 14 ]Просмотров [ 2793 ]
Комментарии

Поиск

Популярное

Облако тегов

Опрос

Архив

Календарь

Друзья