Лучшее на сайте

Трицепс • Трофическая язва с сахарным диабетом
Опубликовал Альгард, 29.04.2015, 01:16,

Как ферменты лечат трофические язвы?

Лечение длительно незаживающих ран и трофических язв нижних конечностей представляет собой одну из серьезных проблем практической медицины, что обусловлено недостаточной эффективностью большинства общепринятых методов лечения (Григорян А.В. и соавт., 1972; Толстых Г.П. и соавт., 1995; Толстых М.П. и соавт., 2000). Это обстоятельство может объяснить обилие средств и методов, предложенных для лечения трофических язв. Средние сроки заживления язвенного дефекта, которые достигаются при применении консервативных методов, все еще велики и составляют в среднем 28-35 дней. Если же речь идет о  язвах, возникших на фоне венозной недостаточности, то их заживление может длиться до 400 дней.

  

По мере развития язвенного процесса нежизнеспособные ткани и гнойно-некротический субстрат благоприятствуют размножению патогенной микрофлоры, токсины которой подавляют реакцию местного иммунитета. Активные формы кислорода и продукты жизнедеятельности микроорганизмов также нарушают процесс заживления язвы.

 

Основная трудность в лечении трофических язв нижних конечностей – удаление гнойного отделяемого и некротической ткани из раны. Антисептики (кремы, гели, растворы) в этом случае проявляют сомнительную эффективность.

 

Прорыв в лечении трофических язв нижних конечностей - Протеокс-ТМ и Мультиферм

 

Настоящим прорывом в лечении трофических язв стало применение ферментов, иммобилизованных на модифицированную целлюлозу (Протеокс-Т, Протеокс-ТМ, Мультиферм). Именно ферменты, присоединенные к молекуле целлюлозы, проявляют наивысшую активность в сравнении с применением ферментов в чистом виде.

 

Применение нативных (чистых) ферментов в лечении гнойных ран не отличается высокой эффективностью, так как протеолитические ферменты не обладают стабильностью и очень быстро инактивируются (уничтожают сами себя). Новая технология иммобилизации ферментов на модифицированную целлюлозу дала возможность эффективно лечить даже самые сложные случаи длительно незаживающих трофических язв.

 

При иммобилизации на модифицированную целлюлозу протеолитический фермент трипсин в салфетке Протеокс-Т прочными ковалентными связями «сшивается» с макромолекулой целлюлозы. «Пришитые» ферменты в отличие от нативных (чистых) менее чувствительны к воздействию разрушительных факторов: при физиологических значениях pH среды они не подвергаются аутолизу и не теряют каталитических свойств. Такие ферменты устойчивы к действию ингибиторов крови и тканей. «пришитые» протеолитические ферменты усиливают действие антибактериальных средств.

 

Особенности технологии иммобилизации позволяют получить средства пролонгированного действия (салфетка Протеокс сохраняет активность до 48 часов(!)), использовать минимальные дозы трипсина и обеспечивать атравматичность раневого покрытия.

 

Трипсин и другие ферменты, иммобилизованные на модицифированную целлюлозу (Протеокс-Т, Протеокс-ТМ, Мультиферм) позволяют с успехом лечить сложные раны различного происхождения: гнойные послеоперационные раны, некрэктомии у больных сахарным диабетом 2 типа, ожоговые раны, пролежни, хронические язвы мягких тканей в стадии гидратации (кроме специфических язв – сифилитических, лепрозных и т.п.).

 

В исследовании эффективности средств Протеокс-Т под наблюдением находились 2000 человек с язвами, возникшими на фоне нарушения венозного оттока крови от нижних конечностей.

Ниже представлена таблица сравнения динамики лечения при традиционной обработке трофических язв и при их лечении средствами Протеокс-Т

 

 

Традиционные методы лечения (антисептики + мази на стерильных повязках)

Использование Протеокс-Т

Уменьшение площади язвенной поверхности через 15 суток от начала лечения

Уменьшение площади язвенной поверхности на 560 мм2

Уменьшение площади язвенной поверхности на 1238 мм2

Уменьшение площади язвенной поверхности через 20 суток от начала лечения

Уменьшение площади язвенной поверхности на 739 мм2

Уменьшение площади язвенной поверхности на 1325 мм2

 

Использование для лечения трофических язв средств Протеокс-Т значительно ускоряло появление краевой эпителизации язв, что приводило к достоверному уменьшению площади язвы по сравнению с ее размерами при применении традиционных методов.

 

По данным гистологических и гистохимических исследований, при применении Протеокс-Т быстрее проходили микроциркуляторные нарушения и уменьшались воспалительные проявления. Также отмечались активация макрофагальной реакции м стимуляция раневого заживления. В целом, воспалительная фаза раневого процесса быстрее переходила в репаративную фазу.

 

Отмечалась значительная активация пролиферации фибробластов, фибриллогенеза и фиброгенеза коллагеновых волокон, созревания грануляционной ткани и эпителия.

 

Полноценна грануляционная ткань уже к 7-14 суткам заполняла тканевой дефект, в ней происходили рубцовая трансформация и контракция. К 14 суткам у большинства пациентов исследования отмечался рост эпителиальных клеток на рубцующейся поверхности язвы.

 

Таким образом, по данным проведенных клинических, планиметрических и морфологических исследований, препараты иммобилизованного трипсина (Протеокс-Т, Протеокс-ТМ) значительно превосходят традиционные методы по эффективности лечения трофических язв венозного генеза, что позволяет сократить сроки санации патологических очагов и эпителизации язв в 1,5 – 2 раза.

 

По материалам статьи "Терапевтические системы иммобилизованного трипсина - новые высокоэффективные средства в лечении гнойных ран и трофических язв", П.И. Толстых, Е. О. Медушева, Б. А. Ахмедов, Ю.В. Бехер. Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава России, ФГУП НИИ текстильных материалов, Москва.

Источник: http://www.stop-yazva.ru/reviews/kak_fermentyi_lec...

Комментировать [ 30 ]Просмотров [ 1668 ]
Комментарии

Поиск

Популярное

Облако тегов

Опрос

Архив

Календарь

Друзья