Лучшее на сайте

Косточка на ноге • Нервное напряжение при повышении артериального давления
Опубликовал Eventerbabe_2006, 15.11.2015, 22:37,

Повышение давления крови

Жизнь нашего тела осуществляется в результате непрерывного обмена веществ между многочисленными клетками и движущейся через капилляры тканей кровью. Работа сердца создает необходимый напор (давление) крови, а сосудистая система обеспечивает распределение ее между органами и тканями.

Сердце выбрасывает в аорту около 4—5 л крови в 1 мин. Вязкость крови и трение ее о стенки сосудов вызывает сопротивление оттоку крови из артерий, вследствие чего в артериальном русле возникает определенное давление. Величина давления в момент сокращения сердца равна примерно 120 мм рт. ст., а в момент расслабления — 70—80 мм. Хоть емкость артериального бассейна сравнительно невелика (в артериях содержится лишь около 10% крови), именно давление, существующее в нем, обеспечивает беспрерывное поступление крови ко всем органам и тканям.

В организме имеются многочисленные приспособления для экономного расходования ресурсов артериального бассейна. Чтобы противодействовать внутрисосудистому давлению крови, мышцы сосудистых стенок находятся в состоянии непрерывного напряжения, т. е. тонуса. На границе между артериями и капиллярами расположены мелкие сосуды с мощным слоем мускулатуры. Это — артериолы—«краны сердечно-сосудистой системы». От тонуса гладкой мускулатуры артериол зависит отток крови из артериального бассейна, а значит — и уровень давления в артериях. Каждый орган получает именно то количество крови, которое необходимо для обеспечения его работы в данный момент.

В работающем органе тонус мышц артериол падает, что приводит к расширению сосудов и прохождению через капилляры большей массы крови. В покоящемся органе тонус увеличивается — это вызывает уменьшение кровотока. Тоническое сокращение сосудистых мышц возникает под влиянием импульсов, непрерывно поступающих по симпатическим нервам. Нервные импульсы вызывают выделение в нервных окончаниях активного химического вещества — норадреналина, который и является передатчиком, или медиатором, нервных влияний на сосуды.
У симпатической нервной системы имеется «помощник» — клетки мозгового слоя надпочечников. Они вырабатывают адреналин. Попадая с током крови к мышцам кровеносных сосудов, он действует на них так же, как симпатические волокна, т. е. повышает тонус сосудов, Не случайно поэтому адреналин называют «жидкой симпатической нервной системой». К сосудистым мышцам усиленно функционирующего органа поступает меньше сосудосуживающих импульсов, вследствие чего сосуды работающего органа расширяются.

Описанные выше механизмы изменений сосудистого тонуса не единственные в работающем органе. Через симпатические волокна передаются также импульсы, расширяющие артериолы сокращающихся скелетных мышц.

Существует и непосредственная химическая регуляция сосудистого тонуса. При усилении деятельности любого органа или ткани увеличивается выработка некоторых продуктов обмена, обладающих местным сосудорасширяющим действием. Вследствие этого сосуды усиленно работающего органа расширяются. Попадая в общий кровоток и достигая с током крови центров головного мозга, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы, продукты обмена вызывают противоположный эффект — усиление сосудистого тонуса и повышение общего артериального давления. При этом усиливается и сердечная деятельность. В работающем же органе вследствие большей концентрации этих продуктов обмена (а также влияния других причин) местное сосудорасширяющее действие их преобладает над общим сосудосуживающим влиянием, осуществляющимся через нервные центры. При этом возникает благоприятная ситуация для усиления снабжения кровью интенсивно работающего органа: давление в артериальной системе (напор крови) возрастает, а сосуды работающего органа расширяются.

Тонус симпатической нервной системы поддерживается не только вследствие действия продуктов обмена, но и благодаря притоку сигналов из работающих мышц. Следовательно, повышение артериального давления и усиление работы сердца — одна из важных физиологических реакций на деятельность мышц.

Благодаря механизму условных рефлексов «команды» посылаются не только тогда, когда работа мышц уже началась, а под влиянием сигналов, предшествующих мышечной работе. Поэтому перестройка функции кровообращения и других систем возникает заблаговременно, что позволяет органу сразу же, «с места», интенсивно функционировать. Ведущую роль в такой перестройке играют высшие отделы нервной системы — кора больших полушарий головного мозга. «Ничтожные по своим размерам небольшие группы клеток коры головного мозга производят колоссальные действия… Это они направляют силу мышц и секреторных актов туда, куда нужно в данный момент». Чем интенсивнее предстоящая деятельность, тем больше повышается артериальное давление и усиливается работа сердца.

В обстановке длительного нервного, психического или эмоционального напряжения, появляющегося в том случае, когда перед организмом возникают сложные и трудные задачи, наблюдается длительное повышение уровня артериального давления. Однако такое состояние еще не является гипертонической болезнью. Это — нормальная физиологическая реакция на трудную обстановку, обеспечивающая лучшее выполнение возникших перед организмом задач. Для того чтобы такая временная реакция сменилась длительным и стойким повышением артериального давления, необходимо действие факторов, повреждающих нервную систему, ломающих ее регуляторные механизмы.

Для понимания рассматриваемых вопросов важное значение имеют опыты ближайшей ученицы И. П. Павлова М. К. Петровой, которая изучала срывы высшей нервной деятельности — экспериментальные неврозы. Эти исследования были развернуты после наводнения, происшедшего в сентябре 1924 г. в Ленинграде. Вышедшая из берегов Нева залила город. Были затоплены павловские лаборатории и помещения с животными. Пришлось принимать экстренные меры, чтобы спасти собак. Все это не прошло для животных бесследно. Поведение их после этого резко изменилось. Из веселых, жизнерадостных, общительных некоторые из них превратились в жалкие трусливые существа, замирающие в полной неподвижности при любом новом звуке, шорохе, при той или иной перемене обстановки.

Павлов считал, что от перенапряжения, возникшего под действием чрезвычайной обстановки, произошел срыв высшей нервной деятельности — невроз. Любые воздействия, которые раньше вызывали обычные ответные реакции, теперь вели к развитию процессов торможения, проявлявшегося внешне в «трусливой» реакции — замирании при действии новых раздражителей. Процесс торможения, оберегая нервную систему от истощения, способствовал выздоровлению. Лекарством был полный отдых, покой, длительный сон, защита от новых раздражителей.

Изучив условия, вызывающие возникновение неврозов, Павлов с сотрудниками стал в своих опытах искусственно создавать эти заболевания, чтобы глубже изучить механизмы их развития и разработать способы лечения. Петрова разделила животных на две группы. С первой (контрольной) группой проводилась систематическая напряженная работа по выработке условных рефлексов. При этом соблюдался необходимый режим труда и отдыха, т. е. нервная система животных оберегалась от чрезмерного напряжения и срывов. У животных второй группы вызывалось систематическое перенапряжение нервных процессов. Собакам этой группы предъявлялись трудные задачи для того, чтобы вызвать экспериментальные неврозы. В результате нескольких лет подобных исследований выявились данные, неожиданные даже для самого экспериментатора.

У собак второй группы наблюдалось появление ряда болезненных состояний. После таких опытов животные доходили до истощения. Появлялась мышечная слабость, животные не могли сами взбираться на станок для опытов даже с поставленной рядом скамеечки, резко падал тонус их мускулатуры. Иногда выпадала шерсть и собаки плешивели. На коже появлялись экзема, фурункулы, долго не заживающие трофические язвы. Собаки начинали быстро стареть. В некоторых случаях появлялись предраковые опухоли, а в дальнейшем рак и другие злокачественные опухоли. Все это наблюдалось при одинаковых с контрольной группой хороших условиях содержания, питания, без специального воздействия ядов, микробов и т. д., а лишь под влиянием трудных для нервной системы задач, которые приводили к неврозу.

Такое состояние возникает не только при перенапряжении процесса возбуждения, но и при перенапряжении тормозного процесса, т. е. в случаях, когда организм вынужден затормозить, сдержать определенные ответные реакции в течение времени, превышающего его индивидуальные возможности.

Неврозы возникают и при столкновении противоположных сигналов, вызывающих в одно и то же время возбуждение и торможение в одних и тех же областях мозга. Каждый из сигналов сам по себе не травмирует организм. Отрицательно действуют необычные сочетания двух или нескольких сигналов, при которых трудно принять правильное, соответствующее обстановке решение. Подобные воздействия могут вызвать невроз и у человека.

Дальнейшие исследования показали, что при неврозах может возникнуть поражение какого-либо органа или группы органов. При этом нередко нарушается функция сердечно-сосудистой системы, и в частности наблюдается стойкое повышение тонуса артериол и артериального давления. Это происходит не случайно, так как именно подъем артериального давления является одной из первых и важнейших реакций организма, возникающих в любой трудной обстановке.

Гипертонической болезнь возникает в условиях, постоянно вызывающих перенапряжение центральной нервной системы и отрицательные эмоции. При этом обычно резко повышается артериальное давление.

В нервных центрах, ведающих регуляцией сосудистого тонуса, в результате постоянного действия нервной травмирующей обстановки может возникнуть изолированный «больной пункт», возбудимость которого становится значительно большей, чем у других центров. Такой пункт как бы притягивает к себе возбуждение из различных отделов центральной нервной системы и за счет этого усиливает свою активность, что приводит к еще большему повышению артериального давления. Возникает порочный круг. Периодические сдвиги уровня артериального давления сменяются стойким его повышением.

Длительный спазм артериол жизненно важных органов, в том числе почек, расстраивает их кровоснабжение и способствует выделению почками ренина, который, взаимодействуя с одним из белков плазмы крови — гипертензиногеном, образует гипертензия. Это вещество действует на мускулатуру стенок артериол и вызывает повышение ее тонуса, что приводит к длительному и стойкому повышению артериального давления. Оно вначале протекает бессимптомно. На протяжении ряда лет пациент даже не подозревает об этом. Повышенное артериальное давление может быть обнаружено неожиданно во время медицинского осмотра.

В дальнейшем несколько снижается работоспособность. Однако главная опасность состоит не в этом. Сосудистая стенка не может долго переносить длительное и резкое повышение напора крови. Появляются расстройства кровообращения. Если они возникают в жизненно важных органах, последствия могут оказаться весьма плачевными.

Мы кратко описали лишь некоторые звенья развития гипертонической болезни, умышленно не касаясь многих важных вопросов (роли почек и изменения обмена электролитов, значения гормонов, влияния кинин-каликреиновой системы и ряда других факторов). Освещены в общем плане лишь механизмы начальных стадий развития заболевания, так как для предупреждения поражений сердечно-сосудистой системы важно понимание именно этих вопросов.

Следует подчеркнуть, что, несмотря на сложность течения гипертонической болезни и участие в этом процессе многих органов и систем, начальная ее стадия, по современным воззрениям, имеет нейрогенную природу. Ее возникновение связано с постоянным перенапряжением нервной системы, т. е. с действием факторов, которые предъявляют организму чрезвычайно трудные и нередко непосильные задачи. Эти воздействия не обязательно должны быть «ударными» — такими, как пожары, землетрясения, наводнения, коренная ломка сложившегося уклада жизни, потеря близких и т. д.

К гипертонической болезни приводит и хроническое травмирование нервной системы, наблюдающееся при постоянном действии некоторых, иногда даже не очень интенсивных факторов. Однократное и кратковременное их влияние вредных последствий не вызывает. Более того, некоторые из них при кратковременных воздействиях тренируют нервную систему, закаляя ее. Но, действуя на протяжении длительного времени, непрерывно, они способствуют развитию гипертонии.

Возникновению этого заболевания могут способствовать трудная обстановка в коллективе, грубость, резкость, отсутствие дружбы и товарищеской взаимопомощи, систематические неполадки в семейной жизни, отсутствие взаимопонимания между супругами, родителями и детьми, конфликты в квартире, повышенный уровень уличного или производственного шума, некоторые производственные или бытовые интоксикации и влияние других факторов, травмирующих нервную систему. Возникновению заболевания способствует и неправильный режим жизни: постоянное переутомление, недостаточный сон и отдых, ограничение физической активности (мышечной деятельности).

Гипертония — это самая человеческая из всех человеческих болезней. Она поражает именно таких людей, которые живут очень насыщенной человеческой жизнью, напряженной и эмоциональной (особенно со сдерживанием, активным торможением внешних моторных эмоциональных реакций).

Но гипертоническая болезнь, к сожалению, не единственная опасность, подстерегающая сердечно-сосудистую систему современного человека. Значительное место занимают нарушения коронарного кровообращения, возникающие на почве атеросклероза.

___

Что бы Вас не беспокоило повышение давление крови необходимо вести здоровый образ жизни, например регулярно посещать спортклубы Москвы. Только заботясь о своем здоровье, Вы будете уверены что ни давление, ни остальные заболевания не будут вас беспокоить.

Источник: http://pro-serdce.ru/3

Комментировать [ 8 ]Просмотров [ 131 ]
Комментарии

Поиск

Популярное

Облако тегов

Опрос

Архив

Календарь

Друзья