Лучшее на сайте

Расширение вен • Гиповитаминоз при алкоголизме
Опубликовал Peter Porker, 10.05.2015, 10:14,

Недостаточность витамина А. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и содержится в мясной и молочной пище. В виде провитамина каротина содержится в моркови, томатах, абрикосах. Суточная потребность — 1,5—2 мг. Гиповитаминоз А обычно обусловлен нарушением всасывания жиров и жирорастворимых продуктов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого кишечника. Возможно развитие «куриной слепоты», ухудшение зрения в темноте с нарушением цветового зрения, сухость кожи и слизистых оболочек, особенно глазного яблока. При этом встречаются различные инфекционные осложнения — фурункулез, тра-хеобронхит, цистит. Реже, в тяжелых случаях могут развиться психические нарушения, анемия.

Лечение. В легких случаях гиповитаминоза А назначают препарат витамина А — ретинола ацетат внутрь или в/м по 50 000— 100 000 ME масляного раствора. Профилактика гиповитаминоза А заключается в употреблении разнообразной пищи, содержащей витамин А или каротин, или назначении малых доз препарата витамина А — 3000—5000 ME.

Недостаточность витамина В1, (тиамин) — болезнь бери-бери. Витамин В, относится к водорастворимым витаминам и содержится в хлебе, дрожжах, крупах, горохе, желтке яиц. Суточная потребность 2—3 мг. Гиповитаминоз В, в тяжелой форме чаще всего встречается в некоторых жарких странах. Проявления авитаминоза возможны при заболеваниях тонкого кишечника с нарушением всасывания, хроническом алкоголизме. Болезнь характеризуется признаками неврастении со слабостью, утомляемостью, нарушением памяти и сна, болями в области сердца. Типично поражение периферической нервной системы — полиневрит вплоть до развития параличей, дистрофия миокарда с сердечной недостаточностью.

Лечение: тиамина бромид по 1 мл 6 % или 5 % раствора в/м ежедневно. В более легких случаях витамин В, в виде порошка или драже внутрь по 2 мг 3—5 раз в день.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавин). Этот водорастворимый витамин содержится в желтке яиц, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, крупах. Суточная потребность 2,5—3,5 мг. Его усвоение нарушается при хронических энтеритах, заболеваниях печени, хроническом алкоголизме. При гиповитаминозе В2 отмечаются ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), дистрофические изменения кожи с поражением носогубных складок, крыльев носа, ушей, мошонки. Эти участки кожи Выглядят покрасневшими, шелушащимися, кожа имеет сальный вид. Могут развиться анемия, поражение глаз (понижение световой чувствительности и сумеречного зрения, очаговые помутнения роговицы), глоссит.

Лечение: рибофлавина-мононуклеотид по 0,5—1 мл 1 % раствора в/м или рибофлавин по 0,005—0,01 г внутрь 3 раза в день в течение 2—3 нед.

Недостаточность витамина РР (никотиновая кислота, витамин В3) — пеллагра. Этот водорастворимый витамин оказывает непродолжительное сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Он содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, орехах, хлебе и других продуктах. Суточная потребность 15—20 мг. Пеллагра развивается при недостаточном белковом питании или при частых поносах, циррозе печени, хроническом алкоголизме. Характерна триада признаков: поражение кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (диарея), ЦНС (деменция, депрессия). Болезнь начинается с развития энтерита с частым жидким стулом, иногда с появлением крови в кале. Поражение кожи может протекать по типу острой эритемы с развитием пузырьков, иногда с мацерацией, или развивается более медленно с гиперпигментацией, образованием трещин в области коленных, локтевых сгибов. Изменения нервной системы возникают позже в виде энцефалопатии с нарушением психики.

Лечение: никотиновая кислота внутрь по 0,02—0,1 г 2—4 раза в день или 1 % раствор по 1 мл 1—2 раза в день в/м или в/в. Лечение продолжается 15—20 дней.

Недостаточность витамина В6 (пиридок-син). Этот водорастворимый витамин содержится в печени, мясе, рыбе, овощах, дрожжах. Суточная потребность 2 мг. Заболевание встречается вследствие нарушения всасывания, а также при инактивации некоторыми лекарствами (в частности, противотуберкулезными). Развивается поражение кожи в виде себорейного дерматита, глоссит, периферическая нейропатия, лимфопения. У детей могут быть судороги, анемия.

Лечение: пирндоксина гидрохлорид по 1 мл 2,5—5 % раствора в/м или под кожу; можно назначать внутрь по 2— 10 мг 2—3 раза в день.

Недостаточность витамине С (аскорбиновая кислота) — цинга. Суточная потребность 75—100 мг. Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в цитрусовых, арбузах, черной смородине, томатах, картофеле, капусте. Недостаточность витамина С встречается при однообразном питании с малым содержанием свежих овощей и фруктов. Повышенная потребность в витамине С наблюдается при беременности, в период кормления ребенка грудью, при тиреотоксикозе, инфекциях. Основными признаками гиповитаминоза С являются симптомы геморрагического диатеза. Вначале отмечают кровоточивость десен, точечные кровоизлияния на коже, особенно прн ее сдавленин. В дальнейшем количество геморрагических высыпаний увеличивается. Они располагаются вокруг волосяных фолликулов в основном на разгнбательных поверхностях и на животе. В тяжелых случаях наблюдаются массивные болезненные кровоизлияния под кожей, а также в толще мышц, особенно часто в икроножных. Кроме того, возможно развитие анемии, лихорадки, тахикардии, гипотонии, а также гемартрозов и ге-моперикарда.

Лечение. При появлении признаков заболевания вводят витамин С — 5—10 % раствор по 5 мл в/в и витамин Р (рутин) по 0,02 г внутрь 3 раза в день. При улучшении состояния аскорбиновую кислоту назначают внутрь по 0,3—0,5 г 3 раза в день до исчезновения симптомов болезни.

Профилактика гиповитаминоза С состоит в регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин С; если это затруднено (например, в районах Крайнего Севера), целесообразно применение небольших доз витамина С (по 30 мг 3 раза в день) или настоя шиповника и хвои; сироп шиповника принимают по 1 чайной ложке.

Недостаточность витамина D — рахит — встречается преимущественно у детей. У взрослых развивается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания в тонком кишечнике, или в период беременности и лактации, недостатке солнечного облучения. При этом может развиться остеомаляция позвоночника, костей таза, реже — костей нижних конечностей. Возможно возникновение гипокаль-циемин вплоть до появления так называемой рахитической тетании. У взрослых следует проводить дифференциальный диагноз с гиперпа-ратиреоидозом, возрастным остеопорозом, поражением костей и гипокальциемией, обусловленными миеломной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Лечение: употребление препарата витамина D — эргокальцнферола по 10 000— 50 000 ME 2—3 раза в сутки в виде капель масляного или спиртового раствора. В 1 мл масляного раствора содержится 50 000 ME, в 1 капле—1250 ME, в 1 мл спиртового раствора — 200 000 ME, в 1 капле — 4000 ME. Профилактика ^-гиповитаминоза D состоит в достаточном употреблении продуктов, содержащих этот витамин, в частности яиц, печени и жира рыб, сливочного масла и т. д.

Источник: http://www.homed.ru/node/8

Комментировать [ 4 ]Просмотров [ 1004 ]
Комментарии

Поиск

Популярное

Облако тегов

Опрос

Архив

Календарь

Друзья