Лучшее на сайте

Гипертония • Эфективн.метод.лечен .коронарн.артерий.сердца
Опубликовал Rattanack, 22.01.2016, 11:23,

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вме­шательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональ­ную анатомию артерий сердца приме­нительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца.

Вмешательства на коронарных ар­териях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные тре­бования к изучению сосудов на разных уровнях с учетом их вариантов, ано­малий развития, калибра, углов от­хождения, возможных коллатераль­ных связей, а также их проекций и взаимоотношений с окружающими об­разованиями.

При систематизации этих данных мы особое внимание обращали на све­дения из хирургической анатомии ко­ронарных артерий, положив в основу принцип топографической анатомии применительно к плану операции с разделением коронарных артерий сердца на сегменты.

Правая и левая коронарные арте­рии были условно разделены соот­ветственно на три и семь сегментов (рис. 51).

В правой коронарной артерии вы­делено три сегмента: I — отрезок ар­терии от устья до отхождения ветви — артерии острого края сердца (длина от 2 до 3,5 см); II — участок артерии от ветви острого края сердца до отхож­дения задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии (длина 2,2—3,8 см); III — задняя межжелу­дочковая ветвь правой коронарной артерии.

Начальный отдел левой коронар­ной артерии от устья до места деления на главные ветви обозначен как I сег­мент (длина от 0,7 до 1,8 см). Первые 4 см передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии разделены

Рис. 51.Посегментное деление коронарных

артерий сердца:

А — правая коронарная артерия; Б — левая ко­ронарная артерия

на два сегмента по 2 см каждый —• II и III сегменты. Дистальный учас­ток передней межжелудочковой ветви составил IV сегмент. Огибающая ветвь левой коронарной артерии до места отхождения ветви тупого края серд­ца— V сегмент (длина 1,8—2,6 см). Дистальный участок огибающей ветви левой коронарной артерии чаще был представлен артерией тупого края сердца — VI сегмент. И, наконец, диа­гональная ветвь левой коронарной артерии — VII сегмент.

Применение посегментного деле­ния коронарных артерий, как показал наш опыт, целесообразно при сравни­тельном изучении хирургической ана­томии коронарного кровообращения по данным селективной коронарогра­фии и оперативных вмешательств, для определения локализации и распрост­ранения патологического процесса в артериях сердца, имеет практическое значение при выборе метода опера­тивного вмешательства в случае ише­мической болезни сердца.

Рис. 52.Правовенечный тип коронарного кровообращения. Хорошо развиты задние межжелудочковые ветви

Начало венечных артерий.Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает на­зывать правым и левым венечным си­нусом. Устья венечных артерий на­ходятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулун­ных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974).

Топография участков венечных ар­терий, как указывает А. С. Золотухин (1974), различна и зависит от строе­ния сердца и грудной клетки. По М. А. Тихомирову (1899), устья ве­нечных артерий в синусах аорты могут располагаться ниже свободного края клапанов «ненормально низко», так что прижатые к стенке аорты полу­лунные клапаны закрывают устья, или на уровне свободного края кла­панов, или выше их, на стенке восхо­дящей части аорты.

Уровень расположения устьев име­ет практическое значение. При высо­ком расположении в момент систолы левого желудочка устье оказывается

под ударом струи крови, не будучи прикрыто краем полулунного кла­пана. По мнению А. В. Смолянникова и Т. А. Наддачиной (1964), это может явиться одной из причин развития коронаросклероза.

Правая коронарная артерияу боль­шинства больных имеет магистраль­ный тип деления и играет важную роль в васкуляризации сердца, осо­бенно его задней диафрагмальной по­верхности. У 25% больных в крово­снабжении миокарда нами выявлено преобладание правой коронарной ар­терии (рис. 52). Н. А. Джавахшивили и М. Г. Комахидзе (1963) описывают начало правой коронарной артерии в области переднего правого синуса аорты, указывая, что высокое отхож-дение ее наблюдается редко. Артерия вступает в венечную борозду, распо­лагаясь позади основания легочной артерии и под ушком правого предсер­дия. Участок артерии от аорты до острого края сердца (I сегмент арте­рии) прилежит к стенке сердца и полностью прикрыт подэпикардиаль-ным жиром. Диаметр I сегмента пра­вой коронарной артерии колеблется от 2,1 до 7 мм. По ходу ствола арте­рии на передней поверхности сердца в венечной борозде образуются склад­ки эпикарда, заполненные жировой тканью. Обильно развитая жировая ткань отмечается по ходу артерии от острого края сердца. Атеросклеро-тически измененный ствол артерии на этом протяжении хорошо пальпирует­ся в виде тяжа. Обнаружение и выде­ление I сегмента правой коронарной артерии на передней поверхности сердца обычно не представляют труд­ностей.

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального ко­нуса, или жировая артерия — отхо-ходит непосредственно у начала ве­нечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблю­дали общее начало ее с правой коро­нарной артерией, ее устье располага- лось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных устье артерии кону­са находилось рядом с устьем венеч­ной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд на­чинался непосредственно из восходя­щей аорты и по калибру лишь незна­чительно уступал стволу правой ко­ронарной артерии.

От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, по­крывающей эпикард.

Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая ар­терия (ветвь острого края сердца). Ар­терия острого края сердца, постоян­ная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку пра­вого желудочка, а иногда диафраг-мальную часть его. У некоторых боль­ных диаметр просвета артерии состав­лял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.

Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на зад­нюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% боль­ных).

Конечная ветвь правой коронар­ной артерии — задняя межжелудоч­ковая ветвь (III сегмент)—распо­лагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхуш­ке сердца. В. В. Кованов и Т. И. Ани­кина (1974) выделяют три варианта ее распространения: 1) в верхней час­ти одноименной борозды; 2) на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца; 3) задняя межжелудочко­вая ветвь выходит на переднюю по­верхность сердца. По нашим данным, только у 14% больных она достигала

верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью ле­вой коронарной артерии.

От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 вет­вей, снабжающих кровью проводя­щую систему сердца.

При правостороннем типе коронар­ного кровоснабжения к диафрагмаль-ной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мы­шечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви пра­вой коронарной артерии.

Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необхо­димо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии рас­положен в венечной борозде поверх­ностно; его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелу­дочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жи­ром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка пра­вого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать сле­дует осторожно, чтобы избежать ее прободения.

Левая коронарная артерия,участ­вуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней по­верхности правого желудочка, до­минирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляет­ся от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Началь­ный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет дли­ну не менее 8 мм и не более 18 мм. Вы­деление главного ствола левой коро­нарной артерии затруднено, так как он скрыт корнем легочной артерии.

Короткий ствол левой коронарной артерии диаметром от 3,5 до 7,5 мм поворачивает влево между легочной артерией и основанием левого ушка сердца и делится на переднюю меж- желудочковую и огибающую ветви. Передняя межжелудочковая ветвь (II, III, IV сегменты левой коронарной артерии) располагается в передней межжелудочковой борозде сердца, по которой направляется к верхушке сердца. Она может заканчиваться у верхушки сердца, но обычно (по на­шим наблюдениям, у 80% больных) продолжается на диафрагмальной поверхности сердца, где встречается с конечными веточками задней меж­желудочковой ветви правой коронар­ной артерии и участвует в васкуляри-зации диафрагмальной поверхности сердца. Диаметр II сегмента артерии колеблется от 2 до 4,5 мм.

Следует отметить, что значитель­ная часть передней межжелудочко­вой ветви (II и III сегменты) лежит глубоко, прикрыта подэпикардиаль-ным жиром, мышечными перемычка­ми. Выделение артерии в этом месте требует большой осторожности из-за опасности возможного повреждения ее мышечных и, что особенно важно, септальных ветвей, идущих к меж­желудочковой перегородке. Дисталь-ная часть артерии (IV сегмент) обыч­но расположена поверхностно, хоро­шо видна под тонким слоем подэпи-кардиальной клетчатки и легко выде­ляется.

От II сегмента левой коронарной артерии вглубь миокарда отходит от 2 до 4 септальных ветвей, которые участвуют в васкуляризации межже­лудочковой перегородки сердца.

На всем протяжении передней меж­желудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мы­шечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к передне-боковой стенке левого желудочка. В функцио­нальном отношении особенно важны диагональные ветви (их 2, иногда — 3), отходящие от II и III сегментов левой коронарной артерии.

При поиске и выделении передней межжелудочковой ветви важным ори­ентиром является большая вена серд­ца, которая располагается в передней межжелудочковой борозде справа от артерии и легко обнаруживается под тонким листком эпикарда.

Огибающая ветвь левой коронар­ной артерии (V—VI сегменты) отхо­дит под прямым углом по отношению к главному стволу левой коронарной артерии, располагаясь в левой венеч­ной борозде, под левым ушком серд­ца. Ее постоянная ветвь — ветвь тупого края сердца — нисходит на значительном протяжении у левого края сердца, несколько кзади и у 47,2% больных достигает верхушки сердца.

После отхождения ветвей к тупому краю сердца и задней поверхности ле­вого желудочка огибающая ветвь ле­вой коронарной артерии у 20% боль­ных .продолжается по венечной бо­розде или по задней стенке левого предсердия в виде тонкого ствола и достигает места впадения нижней пс-лой вены.

Легко обнаруживается V сегмент артерии, который расположен в жиро­вой оболочке под ушком левого пред­сердия и прикрыт большой веной серд­ца. Последнюю иногда приходится пересекать для получения доступа к стволу артерии.

Дистальный участок огибающей ветви (VI сегмент) обычно располага­ется на задней поверхности сердца и при необходимости оперативного вмешательства на нем сердце при­поднимают и отводят влево при одно­временном оттягивании левого ушка сердца.

Диагональная ветвь левой коро­нарной артерии (VII сегмент) идет по передней поверхности левого желудоч­ка вниз и вправо, погружаясь затем в миокард. Диаметр ее начальной части от 1 до 3 мм. При диаметре менее 1 мм сосуд мало выражен и чаще рассматри­вается как одна из мышечных ветвей передней межжелудочковой ветви ле­вой коронарной артерии.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотров: 1271 | Нарушение авторских прав

Источник: http://medlec.org/lek-1465.html

Комментировать [ 7 ]Просмотров [ 1498 ]
Комментарии
Логин:
Новый
Пароль:
Болезнь панкреатит билирубин

Поиск

Популярное

Облако тегов

Опрос

Архив

Календарь

Друзья